• 索  引  号:01152200/2017-00070
  • 发布机构:盟地志办
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年07月13日
  • 信息分类:业务工作/其他
兴安盟地方志办公室2017年上半年工作总结

   2017年,我办紧密联系地方志工作实际,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,自治区九届十四次全委会议精神和盟委(扩大)会议精神,认真贯彻执行国务院《地方志工作条例》和《内蒙古自治区地方志工作规定》,依法修志。领导班子团结协作,全体干部职工共同努力,较好地开展了2017年度各项工作,圆满完成了上半年目标任务。现将我办2017年上半年工作总结如下:

  一、重点工作完成情况

  (一)围绕“十项工程”深入开展了地方志业务工作。

  1、开展了《兴安年鉴》(2017卷)编修工作。《兴安年鉴》(2017卷)编修工作于3月1日正式启动。6月中旬,各入编单位基本完成基础资料编报工作,各责任编辑对所分担入编单位的基础资料进行了认真修改和校对。目前,《兴安年鉴》(2016卷)已经进入总编纂阶段。该书将于2017年12月底前出版发行。

  2、完成《内蒙古年鉴》(2017卷)相关资料的报送工作。3月20日,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于组织编撰〈内蒙古年鉴〉2017卷有关事宜的通知》(内政办字[2017]34号)文件精神,我办迅速组织业务人员召开动员会议,分工布置编写任务,并进行了相应的业务培训,同时要求各旗县市史志局按照文件要求认真提供《内蒙古年鉴》(2017卷)旗县市相关内容。6月中旬,经过全体业务人员的共同努力,盟地方志办公室和各旗县市史志局都如期圆满完成上报工作。

  3、领导带队到旗县市深入开展调研工作。为深入贯彻落实《兴安盟行政公署办公厅关于印发兴安盟地方志事业发展实施方案 (2016年-2020年)的通知》(兴署办发[2016]99号),推动全盟地方志工作再上新台阶,上半年,领导带队2次深入各旗县市史志局对地方志工作进行了深入调研。期间,听取了各旗县市史志局的汇报,检查了相关的文字资料,找个别业务人员进行了谈话,了解到了工作进展情况,查找出了工作中存在的问题和不足,为今后更好地推动全盟地方志工作再上新台阶夯实了基础。

  4、召开了全盟地方志工作会议。6月2日,我办主持召开了全盟地方志工作会议。各旗县市史志(档案)局、盟农牧场管理局局长及分管副局长,盟地方志办公室全体人员参加会议。会议听取各旗县市、盟农牧场管理局的工作汇报,盟地方志办公室岳晓勇主任发表重要讲话,总结2016年工作, 部署2017年重点工作任务。盟地方志办公室李忠信副主任主持会议。

  5、启动了《兴安方志》季刊的编辑工作。6月初,我办启动《兴安方志》季刊编辑的准备工作,并取得《兴安方志》准印证。内容设有工作指导、法规文献、动态信息、史志天地、方志人物、工作研究、宣传教育等7个栏目。6月中旬,进行了《兴安方志》的征稿和统稿工作。

  (二)围绕“十项工程”深入开展了2017年度精准扶贫和“五城同创”工作。

  根据《中共兴安盟委员会  兴安盟行政公署关于印发〈兴安盟产业精准扶贫工作指导意见〉的通知》(兴党发[2017]7号),我办派1名科长为盟脱贫攻坚推进组成员,定期督导驻村书记脱贫攻坚工作开展情况。

  根据《中共兴安盟委员会办公厅  兴安盟行政公署办公厅关于盟直、中区直垂直管理单位、军警部队包联社区、小区的通知》(兴党办发[2016]13号)要求和《盟地方志办公室2017年“五城同创”包联工作计划》,我办深入开展了2017年“五城同创”包联工作。3月,我办派副科长张立国到城郊办事处参加了“城郊办事处2017年五城同创推进会”,并上报了2017年工作计划、季度总结、《“三地联动五城同创”2017年度创建计划任务分解表》。参加了全市庆祝自治区成立70周年 推进“五城同创”暨城乡环境综合整治提升“百日攻坚”行动动员大会。4月,为书香美地小区安装了“五城同创”宣传栏,投入资金3800元。宣传栏板面主要包括“社区居民公约”、“五城同创”、“社会主义核心价值观”三个内容,将会对小区居民起到很好的宣传效果,让小区居民更好地投入到“五城同创”建设中来。派1名科长代表盟直包联单位参加了义勒里特村春季艺术节活动。

  (三)深入落实“两学一做”学习教育常态化制度化。

  根据盟委《兴安盟推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》(兴学教字[2017]1号)文件精神,我办结合本单位实际情况,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持和规范“三会一课”等学习制度,在常态化、制度化上增强责任感和使命感,在真学实做、“关键少数”带着做,尤其是在加强领导班子支部班子、查摆问题和整改落实上深化拓展,压实主体责任,强化分类指导,用好正反典型,不断增强思想自觉和行动自觉,始终把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化做为一项重大政治任务,牢牢抓在手上,抓紧抓实。

  通过“两学一做”学习教育常态化、制度化开展,我办全体党员精神面貌涣然一新,掀起了深入基层搞服务热潮。全办8名同志,1-5月份深入盟直承编单位指导《兴安年鉴》编修工作28人次。深入科右前旗、公主岭牧场、盟林业局、扎赉特旗讲课培训业务骨干、评审志稿及具体指导了修志工作。我办还先后撰写了2篇调研报告,在新闻媒体发表课题4篇。

  (四)认真完成了其他共性目标任务。

  按照上级主管部门的年度工作安排,我办认真按时完成了党建、党风廉政建设、扶贫攻坚、“五城同创”、精神文明建设、保密、组织人事、财务等项工作的上半年目标任务,达到了预期效果。

  二、存在的问题和困难

  1、旗县市志蒙文翻译工作滞后。由于多种原因和困难,工作开展进度缓慢。

  2、旗县市地方志信息化建设工作落后。由于多种原因和困难,多数单位还没有独立网站。

  3、全盟方志馆建设空白。由于多种原因和困难,没有开展此项工作。

  三、下半年工作安排

  1、认真完成职能职责目标任务,完成《兴安年鉴》(2017卷)的编修、印刷、出版、发行工作。

  2、指导推进旗县市开展年鉴编修及志书的汉译蒙工作。

  3、完成好“两学一做”专题教育和党建、党风廉政建设、扶贫攻坚、“五城同创”、精神文明建设、保密、组织人事、财务等项工作。

  4、努力完成盟委、行署交办的其他工作任务。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2