• 索  引  号:01152200/2017-00100
  • 发布机构:盟交通局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年03月18日
  • 信息分类:财政信息/公告
兴安盟交通运输局关于2016年部门预算及“三公经费”预算公开的说明

  根据《兴安盟行政公署办公厅关于印发兴安盟本级预决算公开工作方案的通知》 (兴署办发[2016]28号)精神,现将兴安盟交通运输局2016年兴安盟本级部门预算、财政拨款“三公”经费预算公开情况说明如下:

  一、兴安盟交通运输局主要职能

  1、认真贯彻并监督实施国家自治区和盟行署关于公路(水路)交通行业方针、政策、法律、法规,研究制定和实施我盟交通行业有关规定、标准、细则。

  2 、研究制定并贯彻实施全盟公路(水路)交通行业发展规化和交通建设、固定资产投资、运输生产、职工教育、科研等长短期等规划。负责交通行业统计和信息工作。

  3 、按上级要求和我盟实际情况,及时向盟行署提供发展交通的决策依据,为盟行署当好参谋。

  4 、负责对全盟重点物资运输、紧急客货运输进行调控。

  5 、负责组织实施重点公(水)路交通工程建设的落实。负责制定公路建设市场管理的有关规定、公路建设项目的行业管理、公路建设市场准入审查、公路工程建设项目招标、投标管理,公路工程的质量监督和造价管理,负责对合资、贷款投资及 BOT 形式(建设、经营、回收)的公路工程建设项目行使管理权。

  6 、指导交通行业体制改革,维护公路(水路)交通行业的平等竞争秩序,引导交通运输行业优化结构,协调发展。

  7 、组织公路及其设施的建设、维修;负责公路建设市场、运输市场、客运出租汽车、汽车驾驶学校和驾驶员培训工作的行业管理。

  8 、组织水运基础设施的建设、维护、规费稽征;负责水上运输行业管理;实施水上交通安全监督,负责船舶及水上设施检验工作;实施港航设施建设使用岸线布局的行业管理。

  9 、负责编制全盟交通科技教育发展规划、计划,根据国家和自治区制订的交通行业科技政策、技术标准和规范,组织重大科技开发,推动行业技术进步,指导行业教育和职业技术教育。

  10 、负责交通战备建设工作。负责组织公路(水)路战备工作和应急运输,组织全盟交通战备工程建设的实施与管理。

  11 、按《公路法》的规定,负责全盟境内国省及边防公路养护与管理。

  12 、会同有关部门负责全盟交通各项资金的管理和分配使用,并对使用情况进行监督、审计、检查,指导全盟交通系统财务工作,监督管理全盟国家交通资产。

  13 、指导全盟交通系统精神文明建设和职工队伍建设,负责全盟交通系统宣传工作。

  14 、负责全盟物流业管理。

  15 、负责全盟运输场、站、口岸路建设管理。

  16 、负责全盟收费公路的建设与管理(包括:以“贷款修路、收费还贷”方式建设的公路, BOT 方式建设的公路,企业法人垫资建设的公路和公路经营权有偿转让公路的管理)。

  17 、完成盟行政公署和内蒙古交通厅交办的其它事项。

  二、单位性质、机构设置及财政政策

  兴安盟交通运输局是兴安盟行政公署直属的正处级国家机关(行政单位),经费实行财政全额拨款,有非税收入(已纳入预算管理政府性基金)。

  盟交通运输局机关内设科室10个,分别是:人事教育科,规划科,财务科,审计科,交通战备科,公路科,运输科,安全生产监督科,办公室、纪检监察室。

  下属单位:

  • 正科级单位,经费实行财政全额拨款。(1)参照公务员管理机构1个,兴安盟地方海事局;(2)事业编制机构2个,兴安盟交通运输局后勤服务中心、兴安盟交通建设工程质量监督局。
  • 副处级单位,经费实行自收自支机构2个,兴安盟公路管理局、兴安盟交通运输管理处。

  (三)正科级单位,经费实行企业化管理机构 1个,兴安盟公路车辆通行费征收管理总站。

  三、2016年部门预算情况

  (一)部门预算安排情况

  2016年部门预算财政拨款5390.78万元。

  按支出功能分类,行政运行259.31万元;事业运行45.90万元;专项公路水路运输(贷款还本付息)2710.25万元;归口管理的行政单位离退休126.71万元;事业单位离退休12.09万元;死亡抚恤1.18万元;住房公积金27.34万元;其他公路水路运输支出(公路还贷)2150万元;其他公路水路运输支出(非税-固定支出)40.6万;其他公路水路运输支出(非税-综合预算17.4万元)。

  按支出项目分类,基本支出为472.53万元;项目支出为4918.25万元。

  (二)“三公”经费财政预算安排情况

  2016年财政拨款安排的“三公”经费预算数为19.85万元。其中:因公出国费零预算;公务接待费1.29万元;公务用车运行维护费17.5万元。

  • 政府性基金预算安排情况

  2016年财政政府性基金预算数为2150万元。固定支出-基础设施建设1440.5万元,综合预算645万元,水利基金64.5万元。

  具体预算情况详见附表。

  附表:2016年盟交通局关于部门预算、财政拨款“三公”经费预算公开附表.xls

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2