您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件 > 行署文件

兴安盟行政公署关于印发兴安盟电子商务产业园建设实施方案的通知

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2017年02月06日

  各旗县市人民政府,盟直各委、办、局,各企业、事业单位,中区直垂直管理单位:

  经研究,现将《兴安盟电子商务产业园建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  兴安盟电子商务产业园建设实施方案

  一、项目概况

  (一)项目名称:梦想小镇——兴安盟电子商务产业园。

  (二)运营单位:盟商务局、人力资源和社会保障局。

  (三)建设地点:乌兰浩特市铁西区(新城区),盟党政大楼东部的商业街区开发楼盘(蒙佳君御华庭)。

  (四)选址依据:我盟电子商务发展重点是面向市场的应用和推广,因此选址依托人气集聚、商业热点潜力巨大的城市中心商业街区,园区为入驻的电商企业开展运营和线下产品体验展示提供平台,并为电商服务企业、辅助产业企业和金融、快递等机构以及创业者提供门市房。

  从目前土地和政府投入能力的刚性约束性出发,落实中央“去库存”精神,选择待售商业街区楼盘整体打造,不再另征用土地由政府投入建设。

  二、建设目标

  通过政府强有力的引导推动电子商务项目迅速集聚,加速电子商务面向各行各业市场的应用和推广;建设集电子商务运营、线下体验展示、技术服务外包、创业孵化、培训探讨、网货研发、仓储物流、质量检测于一体的电子商务产业园,迅速形成电子商务创业氛围;将电子商务产业园和新城区商业热点街区的培养结合起来,依托互联网技术打造新常态下的经济新业态,推动我盟服务业融入信息产业革命浪潮。

  三、建设原则

  实施政府主导、企业主体、市场化运作方式,由蒙佳集团负责投入建设,地方政府给予一定扶持政策。地方政府将地域馆、体验展示中心、招商区、创业孵化园建设等项目交给企业承担,企业依托地方政府支持打造商业热点,实现合作双赢。兴安盟电子商务产业园要在地方政府的指导下承担一定的社会功能:一是兴安盟绿色有机产品展览馆暨兴安盟网货线下体验展示中心;二是兴安盟电子商务创业服务中心;三是兴安盟电子商务创业园和孵化创业基地;四是建设运营“兴安馆”网站作为兴安盟的地域馆,在网站中设置无偿为全盟农牧加工企业服务的“特色兴安”栏目和无偿连接全盟村屯电子商务综合服务站并提供免费服务的“品味乡愁”栏目。

  四、园区布局

  产业园区设十个中心,用楼内一条约一公里的参观走廊,串联10个中心,约6万平方米。

  (一)兴安盟绿色有机产品展览馆暨兴安盟网货线下体验展示中心。中心划分为三部分:一是线下展示体验大厅,划分综合厅、六个旗县市厅、蒙佳厅等8个独立展示厅,综合厅为兴安盟电子商务综合展示区。蒙佳集团负责提供可使用的大厅,各旗县市、企业负责独立展示厅的特装。二是线下体验店区,划出50套门市房作为电商企业招商区,其中一层做各电商企业的线下体验店。电商招商区50套门市房采取政府补贴,企业租赁方式提供给入驻的电商企业。单独设立跨境电子商务区,为海淘街。三是设网货供应平台,利用地下室设物流场地和仓储场地,引导快递公司入驻经营。

  (二)运营中心。中心划为四部分:一是“兴安馆”运营中心,作为兴安盟地域网站“兴安馆”的运营中心。二是代运营中心,蒙佳集团的电子商务技术团队为全盟农牧企业、流通企业提供网站、网页运营服务。三是电子商务企业招商区的二层作为入驻企业的运营中心,为创客街。要采取优惠政策吸引电子商务企业和相关产业入驻,包括电子商务平台运营,线下体验展示销售,电子商务技术服务项目、软件研发、摄影包装、创意设计等,社会服务部门如银行、快递、通讯等,及利用线上开展社会服务部门机构,如预约机票、火车票、医院挂号、网上缴费等。

  (三)技术服务中心(公共服务中心)。蒙佳集团设立技术服务中心,为入驻的企业和社会提供专业咨询、数据分析、营销广告、渠道推广、专业咨询、摄影包装、软件开发、创意设计等服务。受政府委托设立公共服务中心,为电商企业提供服务。

  (四)创业服务中心。设培训教室、创业咖啡等,由盟人力资源和社会保障局规划和组织实施。

  (五)众创空间。由盟人力资源和社会保障局规划和组织实施。

  (六)创业孵化基地。预留。

  (七)农畜产品电子商务检验检测中心。由蒙佳集团利用5楼1000平方米大厅,投资建设检验检测中心。

  (八)电子商务仓储物流中心。利用地下室10万平方米,和部分门市房建设仓储物流中心,租赁给快递企业和线下体验店使用。

  (九)综合服务中心。划出门市房引进银行、保险、快递、通讯、律师事务所等,形成完备的金融、物流、信息、法律等服务体系。

  (十)配套服务中心。在产业园范围集中设置生活服务区,即公寓、宾馆、饭店、酒吧、咖啡、娱乐等,设中俄蒙美食街,引进纯正蒙古国餐饮企业入驻。

  蒙佳集团总部设网货研发生产中心。

  五、优惠政策

  入驻兴安盟电子商务产业园企业在享受兴安盟行政公署《关于印发兴安盟鼓励和支持电子商务发展若干政策意见的通知》(兴署发〔2015〕66号)中公布的政策基础上,兴安盟电子商务产业园对入驻企业还将给予一定的贴补政策。

  (一)对入驻企业门市房租金给予一定的补贴。

  (二)对入驻企业减免一定的水电及物业费。

  (三)电子商务产业园统一制作入驻企业门市房牌匾。

  (四)优先安排商务部等有关部门支持电商事业发展的项目。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2