您所在的位置:首页 > 魅力兴安
  • 今日兴安

  • 经济发展

  • 行政区划

  • 历史文化

  • 民族人口

  • 自然地理

  • 旅游名城

  • 气候特点

  • 著名人物

  兴安盟(“兴安”系满语,汉语为“丘陵”之意)位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,东北、东南分别与黑龙江、吉林两省毗邻;南部、西部、北部分别与通辽市、锡林郭勒盟和呼伦贝尔市相连;西北部与蒙古国接壤,边境线长126公里。设有中国阿尔山—蒙古松贝尔国际季节性开放口岸。总面积近6万平方公里,总人口168万,少数民族人口占47%,其中蒙古族人口占42.1%,是全国蒙古族人口比例较高地区。1980年兴安盟恢复盟建制,现辖两市(乌兰浩特市、阿尔山市)三旗(科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、扎赉特旗)一县(突泉县),其中,阿尔山市和科右前旗为边境旗市,乌兰浩特市为盟委行署所在地。

  兴安盟是革命老区。1947年5月1日,新中国第一个少数民族自治政权——内蒙古自治政府就诞生在这里,是党的民族区域自治政策最早实践地。拥有“五一会址”、“乌兰夫办公旧址”、“民族解放纪念馆”等一批革命旧址。

  水资源丰富。大小河流200多条,水库25座,总库容19亿立方米,水资源总量50亿立方米,居自治区第二位,是东北地区的“水龙头”,具备水煤组合、发展新型煤化工和新型能源的独特优势。

  生态地位重要。位于嫩江、松花江流域和科尔沁沙地源头,是大兴安岭林海的重要组成部分。可利用草原面积3900万亩、森林面积2400万亩、可利用荒漠化土地面积2000万亩,生态服务价值、碳汇功能潜力巨大,是东北地区重要的生态功能区和生态服务区。

  原生态旅游资源得天独厚。有各级各类自然保护区10个,总面积1000多万亩。特别是阿尔山地区集国家地质公园、国家森林公园于一身,拥有温泉、湿地、火山、冰雪、森林、草原等自然景观,是典型的生态文明体验区。

  农牧业发展条件较好。年均降水量400—450毫米,雨热同期,四季分明,是世界公认的“玉米黄金种植带”和“最佳养牛带”。耕地面积1200万亩,粮食年产量稳定在50亿斤以上,牲畜存栏820万头只。

  交通区位优势明显。周边400公里范围内有一盟两市三省一国,靠近东北市场,位于黑吉辽三省区的扇形中心,是东北地区乃至东北亚地区连接俄蒙的重要经济通道。目前虽然已基本形成公路、铁路、航空立体交通网络,但通道基础设施条件仍需进一步改善提升。

  跨区域配置资源便利。地处大兴安岭成矿带核心区,以有色金属资源为主,地下蕴藏铅、锌、铜、镁、铁等资源;在经济运输半径内,由周边的蒙古国和呼伦贝尔、锡林郭勒、通辽等地构成一个煤炭资源富集圈。

  2015年,兴安盟地区生产总值达到502.31亿元,财政总收入完成47.88亿元,固定资产投资完成627.36亿元。

  “十二五”时期,兴安盟将牢固确立新型工业化主导地位、坚定不移地推进城乡统筹发展,加快推动经济增长由农牧业主导向工业主导、农牧业生产由粗放经营向集约经营、城乡发展由二元分割向城乡统筹、区域经济由封闭发展向融入东北和借力发展“四个转变”,着力打造新型煤化工、能源、冶金和绿色农畜产品加工“四大基地”,大力发展文化旅游等非资源型产业和现代服务业,努力实现跨越发展,建设美丽富饶新兴安。

  2015年,兴安盟委、行署团结带领全盟各族人民,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻中央、自治区重大决策部署,主动适应经济发展新常态,积极应对各领域严峻复杂的发展形势,牢牢把握稳中求进工作主基调,因势而谋、应势而动,多措并施着力破解产业结构单一、工业开局低迷、节能降耗压力较大等各种难题,多举并行戮力稳农业、强工业、扩投资、促消费、抓改革、惠民生,全盟经济社会呈现稳中有进、稳中有好、稳中向上的蓬勃发展态势,为顺利步入攻坚全面小康决胜阶段奠定了坚实基础。

  一、综合

  年末全盟户籍人口164.56万人,其中:非农业人口58.78万人;蒙古族人口71.19万人,其他少数民族人口8.69万人。全年出生人口1.38万人,出生率为8.32‰;死亡人口0.99万人,死亡率为5.95‰;人口自然增长率为2.37‰(由盟公安局提供)。据2015年人口变动抽样调查资料测算,年末全盟常住人口159.91万人,出生率为8.77‰,死亡率为5.97‰,人口自然增长率为2.80‰。城镇化率为46.24%,比上年提高0.96个百分点。

  全年实现地区生产总值502.31亿元,按可比价格计算,比上年增长9.0%,其中:第一产业增加值125.15亿元,增长5.4%;第二产业增加值198.98亿元,增长10.5%;第三产业增加值178.19亿元,增长9.9%。在地区生产总值中,一、二、三次产业比例由上年的26.6:38.6:34.8调整为24.9:39.6:35.5。第一、二、三产业对地区生产总值增长的贡献率分别为15.0%、47.4%和37.6%。全盟人均地区生产总值31391元,增长9.1%。

  年末全盟从业人员88.78万人,比上年末增加2.83万人,增长3.3%,其中:城镇单位从业人员13.48万人,增加0.63万人;全部在岗职工(不含阿尔山森工集团和铁路职工)11.99万人,增加0.04万人;城镇个体、私营企业从业人员13.93万人,减少0.01万人(城镇个体、私营企业从业人员数据由盟工商局提供)。

  登记失业人员本年就业13894人,其中:城镇失业人员再就业3845人。年末城镇登记失业率3.8%(由盟就业局提供)。

  全年实现公共财政预算收入26.66亿元,比上年增长21.9%,其中:入地方库税收收入19.14亿元,增长9.2%。全年公共财政预算支出227.54亿元,比上年增长27.4%,其中:一般公共服务支出15.65亿元,增长4.9%。财政民生支出177.25亿元,比上年增长31.2%,其中:教育支出30.98亿元,增长28.9%;社会保障和就业支出39.80亿元,增长25.3%;住房保障支出15.28亿元,增长25.1%(由盟财政局提供)。

  二、农业

  全年粮食作物种植面积754.92千公顷。粮食总产量再创历史新高,达到435.15万吨,比上年增加25.15万吨,增长6.1%,其中:玉米产量379.55万吨,增产30.98万吨,增长8.9%;大豆产量4.83万吨,减产0.29万吨,下降5.7%;薯类产量8.55万吨,增产1.90万吨,增长28.5%。

  全盟牧业年度牲畜存栏1343.24万头(只、口),比上年增长11.8%。年末牲畜存栏696.25万头(只、口),比上年增长4.1%。全年牲畜出栏590.83万头(只、口),比上年增长2.8%。牲畜出栏率88.3%。全年肉类总产量19.86万吨,比上年增长2.0%;牛奶产量45.83万吨,增长10.5%;禽蛋产量2.13万吨,增长3.4%。全年水产品产量9390吨,比上年增长3.6%。

  年末全盟农牧业机械总动力429.56万千瓦,比上年增长5.0%。全盟有大中型拖拉机9.53万台,小型拖拉机5.89万台,农用运输车2.34万台,农用排灌动力机械6.30万台,农用水泵8.25万台,节水灌溉类机械0.61万套(由盟农牧业局提供)。农田有效灌溉面积348.55千公顷,其中:新增节水灌溉面积26.32千公顷(由盟水务局提供)。农用化肥施用量(折纯)29.85万吨,比上年增长2.2%;农用塑料薄膜使用量4396吨,增长73.6%;农村用电量34125万千瓦时,增长47.9%。

  三、工业和建筑业

  全年完成全部工业增加值160.47亿元,按可比价格计算,比上年增长10.0%,拉动地区生产总值增长3.2个百分点,其中:规模以上工业企业完成增加值147.21亿元,增长11.0%。在规模以上工业企业中,国有企业增加值2.17亿元,增长3.3%;集体企业增加值1.82亿元,增长17.4%;股份制企业增加值131.54亿元,增长11.5%;外商及港澳台投资企业增加值8.68亿元,增长10.8%;其它经济类型企业增加值3.01亿元,下降4.0%。在规模以上工业企业中,轻工业增加值87.19亿元,增长11.5%;重工业增加值60.02亿元,增长10.1%。

  从主要工业产品产量看,全盟原煤产量107.37万吨,比上年增长5.5%;卷烟产量28.00万大箱,下降3.4%;液体乳产量9.93万吨,下降14.9%;钢材产量60.26万吨,增长3.2%;发电量35.49亿千瓦小时,与上年持平。

  全年规模以上工业实现主营业务收入362.00亿元,比上年增长5.2%;实现利税总额54.26亿元,增长2.1%;产品销售率为95.8%。

  全年建筑业实现增加值38.53亿元,按可比价格计算,比上年增长12.1%。全盟具有建筑业资质等级的建筑施工企业37个。全年房屋建筑施工面积438.07万平方米,比上年增长38.5%;房屋建筑竣工面积105.10万平方米,增长59.6%。

  四、固定资产投资

  全年500万元以上固定资产投资425.33亿元,比上年增长18.1%。

  在全盟固定资产投资中,第一产业投资39.71亿元,比上年增长22.6%;第二产业投资151.92亿元,增长16.1%;第三产业投资233.70亿元,增长18.7%。

  全年房地产开发投资25.39亿元,比上年下降16.9%。全年房地产企业房屋施工面积516.35万平方米,比上年下降9.0%;房屋销售面积157.12万平方米,增长6.5%;房屋销售额54.93亿元,增长9.8%。

  五、国内贸易和对外经济

  全年社会消费品零售总额209.68亿元,比上年增长8.5%。分城乡看,城镇消费品零售额173.89亿元,增长7.6%;乡村消费品零售额35.79亿元,增长12.8%。分消费形态看,餐饮收入20.13亿元,增长19.6%;商品零售189.55亿元,增长7.4%。

  兴安盟统计局

  2016年3月15日

  兴安盟  辖2个县级市、1个县、3个旗。即乌兰浩特市、阿尔山市、突泉县、扎赉特旗、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗。

地区名称

面积(平方千米)

人口数量(人)

邮政编码

行政区划代码

兴安盟

59806

1645564

137400

152200

乌兰浩特市

772

318984

137400

152201

阿尔山市

7409

46503

137800

152202

突泉县

4800

303814

137500

152224

扎赉特旗

11837

390276

137600

152223

科尔沁右翼前旗

19375

332087

137400

152221

科尔沁右翼中旗

15613

253900

029400

152222

  *  此处区域划分地名资料截止到2015年12月。

  一、兴安红色文化的基本含义

  一定的文化,是一定社会政治和经济的反映。为了把兴安红色文化发生、发展的过程说清楚,我们有必要对我盟抗战胜利后至新中国成立前这段历史作个简要的回顾。

  (一)兴安盟是全国解放战争初期的1946年1月设制的,隶属东蒙古人民自治政府,下辖五旗一街,即:西科前旗、西科中旗、西科后旗(“西科三旗”于1949年恢复“科尔沁右翼三旗”称谓)、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和王爷庙街。1946年5月,撤销东蒙自治政府,成立兴安省政府,盟政府改隶兴安省政府,至1947年5月内蒙古自治政府成立时撤销。在这期间,所辖旗街未变。1946年11月成立中共西科前旗工委,同时兼兴安盟工委,领导西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和王爷庙街党的工作。当时西科中旗党的工作归中共辽吉省委领导。1947年7月成立中共兴安盟中心旗委,1948年11月改建为中共兴安盟工作委员会。至1949年10月新中国成立时,中共兴安盟工委领导科右前旗,科右中旗、科右后旗,喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和突泉县(1949年3月划归兴安盟)党的工作。1948年11月,成立兴安盟人民政府,到1949年10月新中国成立时,盟政府下辖科右中旗、科右后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和突泉县五个旗县政府。科右前旗政府由兴安盟政府兼。这是兴安盟成立初期的组织沿革。

  (二)兴安盟盟旗两级党政组织,是在抗战胜利后国共两党争夺东北、争夺东蒙、争夺兴安地方这一大的时代背景下建立健全的。大家知道,早在1931年“九·一八”事变以后,以王爷庙为中心的东蒙(包括今内蒙古东部的赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟和区外的郭尔罗斯前旗、郭尔罗斯后旗、杜尔伯特旗、伊克明安旗等地--作者注)就沦为侵华日军的殖民地。日本侵略者及其代理人,先后在王爷庙置伪兴安省和兴安总省,把王爷庙打扮成了奴役整个东蒙的殖民统治中心。1945年8月15日侵华日军宣布无条件投降后,王爷庙很快成为东蒙古民族自治运动的中心。当时,这里的局势很复杂。一些人主张“内外蒙合并”,一些人主张“高度独立”自治。东蒙同样面临着“两个前途、两种命运”的抉择。中共中央东北局、西满分局对东蒙地方的自治运动极为关注,先后派张策、朱继先、胡秉权、胡昭衡、张义诚等到王爷庙开展工作。

  (三)张策等人来王爷庙后,于1946年4月5日,组建了中共东蒙工作委员会,为东蒙地方第一个省级党的组织。同年5月,根据“四三”会议精神,撤销东蒙古自治政府,成立兴安省政府,同时将中共东蒙工委改建为兴安省工委。同年6月,东北战局恶化。在党的领导下,以王爷庙为中心的东蒙人民,奋起反击国民党反动派的军事进攻,很快扭转了战局,将东蒙建成位于我党我军主力后方的巩固根据地。1947年2月,以乌兰夫为首的内蒙古自治运动联合会领导机关抵达王爷庙。同年4月23日到5月1日,内蒙古首届人代会在王爷庙隆重举行,会议选举产生了以乌兰夫为主席的内蒙古自治政府。这是内蒙古民族解放运动史上的一个重大事件,开创了内蒙古民族解放的新的历史纪元。同年7月9日,内蒙古共产党工作委员会成立。这些是我们兴安大地的大事要事,同时也促成我们兴安红色文化的形成和发展,由初创走向成熟,迎来了新中国的诞生。

  所以,兴安红色文化是在中国共产党的领导下,进革命斗争,实现民族解放的历史文化。可以概括为:(一)兴安红色文化特指东北“九·一八”事变爆发后至新中国成立前这个阶段,在中国共产党的影响和领导下形成与产生的我们兴安地方的历史文化;(二)兴安红色文化起源于大革命后期,经过抗日战争,形成于全国解放战争初期,成熟于内蒙古自治政府的成立和兴安盟党政组织的健全完善,并统一于内蒙古民族民主革命之中,统属中国新民主主义革命的历史文化。

  二、兴安红色文化的形成和产生

  (一)中国共产党的建立,马克思主义先进文化思想在东蒙的传播是兴安红色文化产生的前提。以王爷庙为中心的东蒙是有着悠久历史的蒙古族聚居区。1921年中国共产党创建后,就十分关心中国各少数民族的民族解放事业。早在党的二大,党就提出了关于解决中国民族问题的基本纲领。核心问题是:“蒙古、西藏、回疆三部实行自治,成立民主自治邦,”“用联邦制,统一中国本部,蒙古、西藏、回疆”,建立“中华联邦共和国”强调了反对民族压迫,实行民族平等的原则,提出了民族地方应实行区域自治的基本主张。这在当时的影响很大,同时也为少数民族地方的民族解放斗争指明了方向。1925年,在中共北方区委的领导下,内蒙古地方开始有了党的活动,先后创建了热河、察哈尔、绥远、承德等党的地方组织,这对马克思主义先进文化思想在东蒙的传播产生了进一步的影响。

  (二)东蒙的沦陷,反满抗日的影响和斗争,是兴安红色文化产生的重要基础。1932年,日本人扶植了一个伪傀儡政权--满洲国。东北各族人民奋起反抗伪的殖民统治。现在看,有些历史事件,对东蒙地方的影响较大:一是东北抗日联军在扎兰屯、江桥、博克图一带的抗日斗争;二是1940年至1943年,抗联丛世和部在我盟境内扎赉特旗一带的活动;三是受共产国际东方蒙古支部派遣、曾在北平蒙藏学校和莫斯科中山大学学习的特木尔巴根等在东蒙地方的活动;四是以哈丰阿为代表的民族进步人士对马克思主义先进文化思想的学习、研究和传播;五是蒙古民族知识分子和进步青年对法西斯殖民统治和民族压迫的不满情绪;六是民族下层和贫苦农牧民的悲惨生活。因此,也就有了抗战胜利前夜,伪陆军兴安军官学校师生,在王海山等的组织领导下,杀死日本反动军官,迎接苏联红军的这一“八·一一”起义的壮举。也就有了日伪投降后,东蒙地方民族解放“热”的升温和自治运动的兴起。

  (三)抗战胜利以后,东蒙自治运动的兴起和党的工作,则是兴安红色文化发生、发展的关键。根据中共中央《关于内蒙工作的指示》和东北战场态势,党派干部赴东蒙开辟工作。现在分析起来,主要有这么几种情况:一是专做东蒙地方自治运动领导人的工作。象胡秉权、朱继先、张策来王爷庙,中共中央东北局请东蒙代表团去沈阳,还有后来的“四三”会议都属于这种情况,目的在于解决东蒙自治运动的性质、方向、道路和党对东蒙地方自治运动的领导问题。二是分别地域开展工作,实行“蒙地蒙治、汉地汉治”,建立党的组织,创建民主政权。象冀热辽李运昌所部在赤峰一带,新四军三师黄克诚部在通辽、阜新一带就属于这种情况。三是党在帮助东蒙地方进行民族自治过程中,在妥善处理我党我军与东蒙的双边关系时,组建党的领导机关和盟、旗工作委员会来领导东蒙地方的工作。例如中共东蒙工委在王爷庙成立以后,就做了大量组织群众、发动群众,开展自治运动,进行民族解放斗争的工作,打开了东蒙党的工作新局面。

  依据如上分析,兴安红色文化的形成与产生大体可分为如下四个阶段:

  一是萌芽初始阶段(1931.9-1945.8)。这个阶段,应从“九·一八”事变、东北沦陷开始,主线是东北抗联的活动和特木尔巴根等人在东蒙地方的活动,到1945年8月葛根庙“八·一一”起义结束。前后十四年的历史。

  二是曲折发展阶段(1945·8-1946·4)。这一阶段,应从抗战胜利后的东北、东蒙光复开始,主线是以王爷庙为中心的东蒙地方的民族自治运动,至1946年4月“四三”会议的召开结束。前后近一年时间。

  三是乘势发展阶段(1946·4-1947·4)。这一阶段,应从“四三”会议的召开开始,主线是东蒙自治政府的撤销、兴安省政府的成立和东蒙根据地的创建,到以乌兰夫为首的内蒙古自治运动联合会领导机关抵王爷庙着手筹建内蒙古自治政府结束。前后一年左右的时间。

  四是走向成熟阶段(1947·4-1949·10)。这一阶段,应从内蒙古首届人代会的召开开始,主线是内蒙古党政军组织的建立、兴安盟地方党政组织的健全完善和土地改革、支前支战,到1949年10月新中国成立结束。前后二年半多一点的时间。

  三、兴安红色文化的内容和特征构成兴安红色文化本质内容的主要有两大体系或者说是两大形态:

  一个是理论形态。理论形态的基石是以马克思主义理论为指导的中国共产党关于党的民族理论、民族政策的学说。具体到我们兴安盟地方,主要有为什么要进行民族区域自治,怎样进行民族区域自治,民族区域自治的性质、方向、道路以及具体的方针与任务又是怎样的等一系列内容。构成或者说是能反映和再现这些历史文化内容的文电、文稿、草纲、法规等文献资料、档案资料、报刊图书资料主要有《中共中央关于内蒙工作的指示》、《内蒙古自治运动统一问题会议的主要决议》、《乌兰夫同志在内蒙与首届人代会上的政治报告》、《内蒙古自治政府施政纲领》、《内蒙古自治政府暂行组织大纲》、《中国共产党内蒙古地区简史》等。这些是我们研究兴安红色文化的基石,也是我们兴安红色文化赖以存在的基础。

  一个是实践形态。实践形态是理论形态的反映,并能动地作用于理论形态的发展。如果把兴安红色文化提高到新民主主义的反帝反封建反民族压迫的这一历史文化的高度来认识,兴安红色文化则包融了当时政治、军事和经济社会生活的全部内容。具体可概括为党的领导、自治运动、武装斗争和民族民主统一战线的建立。内容相当广泛,涵盖了党领导兴安人民进行革命斗争、实现民族解放的全过程。进一步地讲,构成兴安红色文化实践形态的,还有三大版块,即:兴安盟地方、东蒙地方和内蒙古地方革命斗争的历史文化版块。这“三大版块”,是由我们兴安盟是由蒙古革命的老区,王爷庙是东蒙民族解放运动的中心、是自治区首府等特殊的历史地位所决定的,“你中有我,我中有你,互为依托,互为条件,谁也离不开谁”。基本内容包括:一是内蒙古、东蒙、兴安省和兴安盟党政军组织的创建和发展;二是以王爷庙为中心的东蒙民族自治运动的开展和东蒙根据地的创建与巩固;三是东蒙人民代表大会在葛根庙的召开和东蒙第二届临时代表会议、内蒙古首届人代会在王爷庙召开;四是以王爷庙为中心的东蒙解放区和内蒙古解放区的开辟和建设;五是兴安盟地方的减租减息、剿匪反霸、土地改革、恢复经济、发展生产,包括基层党政军组织、群团组织的健全完善和公开建党;六是兴安人民的子弟兵内蒙古骑兵第一师的成长壮大和兴安人民的支前支战。

  

  

  兴安盟总人口近164.56万,是以蒙古族占主体,汉族占多数,由蒙、汉、朝鲜、回等20多个民族组成的大家庭。

  兴安盟是中国蒙古族人口比较集中的盟市,有蒙古族人口71.81万,这里蒙古族人口比例大,聚居程度高,蒙古语和传统文化保护比较好。

  乌兰浩特是内蒙古自治区蒙古族人口比较多的城市,蒙古族人口占总人口91374,占总人口的27.94%。

  科尔沁右翼前旗和乌兰浩特市:两地有蒙古族人口二十五万。

  科尔沁右翼中旗是中国蒙古族人口比例最高的旗县,有蒙古族人口二十余万,占总人口83.2%。

  扎贲特旗蒙古族聚居程度高,北部八乡蒙古族占总人口百分之九十五以上。

  突泉是兴安盟农业开垦较早的地区,是一个汉族大县,蒙古族散居于北部西部乡镇,人口数量较大,蒙汉通婚普遍。

  兴安盟地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,由西北向东南分为四个地貌类型:中山地带、低山地带、丘陵地带和平原地带,海拔高度150一1800米。南北长380公里,东西宽320公里。山地和丘陵占95%左右,平原占5%左右。被誉为无污染、无公害的“绿色净土”。与地貌特征相关,经济区划大致分为林区、牧区、半农半牧区和农区。林区主要集中在大兴安岭主脊线的中山地带,有7000多平方公里。牧区主要集中在乌兰毛都低山地带,有8000多平方公里。半农半牧区和农区分布在低山丘陵和平原地带,有45000多平方公里。

  

  位于兴安路北段东侧,始建于1936年,座北朝南,为青砖灰瓦结构,屋顶起脊式飞檐,建筑面积402.91平方米。平面呈正方形,中轴线上依次为踏步台阶、门厅,入门左侧为走廊、办公室、起居室,右侧为会议室。1947年2月至1949年12月,乌兰夫曾在此办公,后为内蒙古广播电台第二台、科右前旗广播站办公室。1974年11月,该建筑毁于火灾。1987年5月,经内2耀自治区人民政府批准在原址南30米处重建,8月竣工。建筑面积409.2平方米,座东朝西,外观与原建筑相仿。

  1996年5月28日,乌兰夫办公旧址被列为全区重点文物保护单位。

    资料取自乌兰浩特国家基本气象站,观测场位置:东经122°03′、北纬46°05′、海拔高度274.7米,建站时间1949年10月。现址启用时间1960年10月1

    乌兰浩特市位于内蒙古东北部,处于大兴安岭与松辽平原接合处,属中温带半干旱大陆性季风气候区。南部是以旱地为主的耕地和草地;中北部大多为水田和水浇地;城区为工业和商业集中区。四季分明,冬季漫长寒冷,春季干旱多风,夏季温热短促,降水集中,雨热同季。无霜期较短,日照充足,积温有效性高,降水量偏少,蒸发量大。年平均风速2.7m/s,最多风向为W风,风向频率为23%,次多风向为WNW风,风向频率为18%。全年平均无霜期为125~201天。年降水量分布没有明显的地域特征。年平均降水量433.4mm,主要集中在6~8月,占年降水量的75%。最大日降水量120.8mm,出现在1988年7月16日。年平均气温5.6℃,极端最高气温40.3℃,出现在1997年6月13日。极端最低气温-34.0℃,出现在2001年2月4日。年平均日照时数2662.7h。主要气象灾害有干旱、冰雹、霜冻、大风、洪涝、沙尘暴、寒潮等,其中干旱是影响农牧业最主要的气象灾害。

    ??旱、霜冻、冰雹、大风、洪涝、沙尘暴、寒潮等,其中干旱是影响农牧业最主要的气象灾害。

  旭日干(1940.8.24-2015.12.24)家畜繁殖生物学与生物技术专家。出生于内蒙古自治区科右前旗。1965年毕业于内蒙古大学生物系。1984年获日本兽医畜产大学兽医学博士学位。现任内蒙古大学教授、校长。兼任全国政协委员、中国科协副主席、中国畜牧兽医学会副理事长。70年代以来长期从事以家畜生殖生物学为中心的现代畜牧业高技术的研究。首次探索出山羊、绵羊和牛精子体外诱导获能的途径,培育出世界首例试管山羊和国内首胎、首批试管绵羊、试管牛,并建立了规模化生产试管牛、羊的整套技术工艺。系统地观察和记录了牛、羊卵巢卵细胞的体外成熟、体外受精和早期发育的形态学变化及其规律,为揭开哺乳类动物受精之谜提供了大量的科学依据。在家畜育种研究中创造性地应用体外受精的理论与技术,在国际上首次提出了试管内杂交育种技术,为家畜改良和育种开创了新的技术途径。
   
  1995年当选为中国工程院院士。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2