您的位置: 首页 > 今日兴安

抢抓新机遇 谋求新突破 实现新跨越把兴安盟打造成为国内外知名旅游目的地

来源:行署办 作者:行署办公厅 发布时间:2017年02月27日



全盟旅游发展大会在阿尔山市召开

  2月22日至24日,全盟旅游发展大会在阿尔山市隆重召开。会议深入贯彻党中央、国务院关于加快旅游业改革发展的战略决策,全面落实全区旅游发展大会精神,深入分析旅游发展形势,研究部署推动我盟旅游业跨越发展各项工作,努力把兴安盟打造成为国内外知名旅游目的地。

  盟委书记张恩惠出席会议并作重要讲话,盟委副书记、盟长奇巴图主持会议并作总结讲话,国家旅游局规划财务司副司长蔡家成、自治区旅游局副巡视员黄萍到会指导。

  二月的阿尔山冰雪覆盖、如梦如幻。一天多时间,全体与会同志带着任务认真观摩景区、观看宣传片,边走边看、边思边议,大家对各自地区的旅游资源优势有了新认识,对旅游发展重点有了新把握,对旅游工作思路有了新启发,达到了凝聚共识、坚定信心,互相启发、共同提高、加快发展的良好效果。

  张恩惠指出,旅游业是现代服务业的龙头产业,是兼具经济功能和社会功能的综合性产业。推动旅游业大发展,是自治区党委、政府在综合考虑产业变革趋势、市场需求大势、区域竞争态势和资源比较优势基础上作出的重大决策。我们一定要认真学习领会全区旅游发展大会精神,把思想和行动统一到自治区党委和盟委的决策部署上来,进一步提高对新常态下旅游工作重要性的认识,切实增强做好旅游工作的责任感和紧迫感,全力做好国家全域旅游示范区创建工作。

  张恩惠强调,当前和今后一个时期,推动我盟旅游业发展,要全面落实党中央、国务院关于促进旅游业改革发展的战略决策,按照全区旅游发展大会的部署要求,牢固树立科学旅游观,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、跨越发展为主攻方向,坚持规划引领、保护优先、创新驱动、市场主导、依法治旅、以人为本,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,加快把旅游业打造成为我盟战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把兴安盟打造成为国内外知名旅游目的地。

  一是突出规划引领。要立足全局抓规划、着眼全域抓规划、促进融合抓规划,把规划先行、规划引领作为一条“铁律”,牢牢固化在思想里、深深扎根到实践中。二是抓好品牌建设。要强化龙头引领带动,突出阿尔山在全盟旅游大局中的龙头地位,全力推动阿尔山国际特色旅游目的地、国家全域旅游示范区创建工作,让阿尔山旅游这块“金字招牌”更响亮。打造精品旅游线路,突出抓好3条精品旅游环线,即乌兰浩特至前旗至阿尔山的红色文化、科尔沁草原和温泉冰雪之旅,乌兰浩特至突泉至科右中旗的红色文化、蒙元文化、农耕文化、五角枫、科尔沁国家公园之旅,乌兰浩特至扎赉特旗至阿尔山至科右前旗的红色文化、神山碧水体验、森林休闲体验、冰雪温泉之旅,努力形成“以阿尔山为龙头、以乌兰浩特为集散中心、以科尔沁草原观光带为主轴,辐射带动突泉县、科右中旗和扎赉特旗”,空间全覆盖、产业大融合、受众全民化的全域旅游发展格局。要办好节庆活动和重要赛事,千方百计为旅游发展凝聚人气、扩大影响。当前,要组织开展好“兴安人游兴安”“内蒙人游兴安”等活动。要加强旅游纪念品开发,丰富旅游内容,增加旅游收入。三是加大投入力度。要拓宽融资渠道,鼓励社会资本通过PPP模式投资、建设、运营旅游大项目。要加大招商力度,吸引各类资本参与重大旅游项目、开发旅游资源、参股旅游企业。要发展壮大市场主体,全面落实国家相关扶持政策,鼓励旅游企业做大做强。要加大旅游引导性投入,重点保证旅游设施建设、宣传推介、规划编制、人才培养、品牌建设等方面的支出。四是创新融合发展。要大力实施“旅游+”发展战略,推进产业融合、产品融合,实现旅游产业全域辐射带动。要积极开发适宜四季旅游的项目,打造四季是景、全域皆景的高品质旅游,促进四季旅游均衡发展。五是优化发展环境。要把优化旅游环境作为一项重点工程来抓,健全旅游交通网络,增强旅游服务配套能力,加强生态环境保护,全面推进依法治旅,努力打造便捷、安全、舒适、文明的旅游环境。六是坚持科教兴旅。要实施旅游人才开发工程,努力打造一支素质优良、结构合理、充满活力的旅游人才队伍。要运用现代科技武装旅游产业,不断提高科技在旅游业应用的广度和深度。要积极推进智慧旅游城市建设,加快旅游智能化、便捷化、人性化进程,着力提高旅游服务和旅游管理的整体水平。七是强化宣传营销。要明确旅游形象定位,完善旅游宣传体系,实施精准营销策略,推动全盟旅游在更大范围、更广大市场打响名气。要进一步深化与俄蒙跨境旅游合作,主动加强与区内外周边地市、京津冀等地的区域合作和产业协作。各旗县市要树立“一盘棋”思想,联手谋划合作项目,共同开辟旅游发展新局面。

  张恩惠强调,各地各部门要按照自治区党委和盟委的决策部署,保持定力,持续发力,强化各级工作责任,创新管理体制机制,健全完善政策体系,强化考核督查问责,以更加开明的态度、开放的思路、开拓的精神,奋力开创旅游发展新局面,为兴安盟跨越发展、富民强盟作出新的更大贡献。

  国家旅游局规划财务司副司长蔡家成、自治区旅游局副巡视员黄萍分别在会上讲话,站在全国全区旅游业发展的高度,对我盟旅游业发展提出了指导性意见,并表示将全力支持我盟旅游业跨越发展。

  蔡家成说,进入大众旅游时代,追求的是健康、快乐、幸福。兴安盟天蓝、地绿、水净,具有健康旅游、养生旅游的比较优势。希望兴安盟借助刚刚被列为国家全域旅游示范区创建单位的有利契机,充分挖掘和发挥旅游发展的后发优势,完善旅游发展规划,加快旅游通道建设,全区域统筹、全要素整合、全产业融合、全方位营销,找到旅游营销引爆点,快速吸引大众眼球,打造国内外知名旅游目的地。

  黄萍说,兴安盟旅游资源富集,拥有得天独厚的历史文化和绿水青山自然资源。希望兴安盟旅游发展充分发挥资源优势,借鉴旅游发展先进地区的好经验好做法,坚持规划先行,建立政府主导、部门协作、全社会参与的联动机制,健全旅游综合执法体系,加大基础设施建设,推进乡村旅游发展,提升精准营销能力,以旅游拳头产品带动全域旅游快速发展。

  奇巴图在总结讲话中指出,这次会议是我盟全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,站在发展全域旅游的新起点上,全面推动“阿尔山旅游火起来、兴安盟旅游强起来”的誓师大会,标志着兴安旅游发展从过去部门行业主管全面提升到党委、政府重点重抓的新阶段,标志着兴安旅游正式开启一季游向四季游、观光游向休闲游、景点游向全域游全面迈进的新时代。

  就贯彻落实会议精神,奇巴图要求,各地各部门要抢抓机遇抓落实,把国家经济转型发展和国家、自治区关心支持我盟旅游业发展的机遇化作加快旅游发展的动力,依托丰富优质的地上资源,创造经济发展的奇迹。要转变观念、创新发展抓落实,把资源优势转化为产业发展、经济发展的优势,以撸起袖子抓发展的精神状态,推动全盟全域旅游和整体经济发展走上快车道、迈上新台阶。要突出重点、夯实项目考核抓落实,把旅游发展纳入各地各部门年度考核的重点内容,抓好项目盯办落实和检查考核,确保各项旅游工作落到实处、取得实效,早日实现旅游业由“一季火爆到四季均衡、景区独秀到全域绽放”的转变,真正把这次会议描绘的宏伟蓝图书写在兴安大地上,让兴安盟成为内蒙古乃至全国旅游业的重要增长极。

  阿尔山市、乌兰浩特市、扎赉特旗、科右前旗、突泉县、科右中旗就加快旅游业发展在大会上先后作了交流发言。

  李国栋、尤国钧、张慧宇、高长胜、马焕龙、刘剑夕、姜天虎等盟领导,盟直有关部门负责同志、各旗县市党政主要领导和分管领导及行业主管部门负责同志,全盟重点旅游企业代表共200多人参加大会。

  来自《人民日报》、新华社、中央电视台、旅游卫视、新浪网、《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台等19家中央和自治区的媒体记者对大会进行了报道。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2