您的位置: 首页 > 今日兴安

绿博会如约而至 精彩触手可及

来源:兴安日报 作者:记者马行天 发布时间:2017年06月01日



第三届中蒙国际绿色博览会全景(孙璞玉摄)

  “2017年内蒙古·兴安盟·中蒙国际绿色有机产品博览会”暨“2017年内蒙古·兴安盟·乌兰巴托文化活动日”5月30日已圆满落幕,回想起来真令人意犹未尽。

  回顾历届中蒙国际绿博会,我盟群众无需走出国门即可在家门口获得来自“向北开放”的利好。该展会不仅极大地丰富了我盟群众的夏日生活,更为本地商家带来了颇为可观的经济效益与品牌影响力。从更深层次探寻,该展会已成为推动我盟落实国家“一带一路”战略的可靠途径,促进绿色发展、合作共赢和多领域合作的平台,增进中蒙两国人民间的了解和友谊的桥梁。时下,更成为了夏日里备受广大群众期待与喜爱的大型展会。日前,记者走进中蒙国际绿博会现场,直击该展会精彩之处。

  不虚此行   参观群众频频点赞

  5月26日一早,记者来到本届中蒙国际绿博会主办地,科右前旗政府广场。

  不到8点半,不少来自乌兰浩特市的参观者早已耐不住对展会的好奇与期待,乘坐免费公交车或自驾车来到展会现场。“去年我就参观过中蒙国际绿博会,还淘到了不少想要的蒙古国商品,今年,举办地点虽然换到了科右前旗,但是有免费公交专线从家门口开过,去会场还是挺方便,这次一定要多买一些蒙古国的奶制品和牛肉干,然后寄给在外地念书的孩子。”乌市市民连女士在闲聊中对记者如是说。

  此次的中蒙国际绿博会在开幕前便受到了广泛的关注,不少群众慕名而来,其中不乏来自牧区的蒙古族群众。在会场上,记者不时看到身着蒙古族盛装的参观者穿行在人流中,俨然成为会场上一道独特的风景线。

  “中蒙国际绿博会在我们牧区的名声很响亮,听说我要来中蒙国际绿博会参观,一些邻居便托我帮他们捎些东西带回去。我去年在绿博会上买到一幅成吉思汗挂毯,现在还挂在家中最显眼的位置,来访的客人看到了都称赞这挂毯特别漂亮。”来自科右前旗乌兰毛都苏木的蒙古族牧民乌日汗大娘告诉记者。从她的表情中,记者感受到了她对本次中蒙国际绿博会的强烈期待。

  当天,乌日汗大娘身着一袭黑色的丝质蒙古袍来参会,吸引了不少路人的目光,而她所穿的蒙古袍边角上的牡丹还是她自己绣的,看上去真是栩栩如生。这一次,除了参观购物外,她也想在中蒙国际绿博会开幕日这天用自己最喜欢的衣裳和蒙古国客商们带来的外蒙服饰做做比较。同时,她也希望让城市居民见识一下牧区牧民蒙古族盛装的魅力。参观中,一位蒙古国商人对乌日汗大娘的服装产生了浓厚兴趣,便邀请她到自己的展位小坐,中蒙两国民间文化交流在他们身上得到了最直观的体现。

  与前两位受访者不同,家住科右前旗的梁志焱夫妻俩来到了展会,琳琅满目的展品中,梁志焱对我盟本土商品情有独钟,此时,他正站在科右前旗“杭盖草原心灵牧场”的展位前驻足打量着他们展出的商品。梁志焱告诉记者:“听说中蒙国际绿博会会有一些本地产品要参展,所以来这里逛逛,没想到有这么多我们前旗人不知道的新商品参展,真是大开眼界。”说着,梁志焱拿起桌案上一颗小小的农村笨鸡蛋仔细打量着。整个会场,像梁志焱这样青睐本地商品的参观者大有人在。

  外商献宝   蒙古制造风头满满

  无需大声叫卖,中蒙国际绿博会上蒙古国客商的展位已挤满了前来参观、购物的人们。这些顾客中有人是出于对蒙古国商品的好奇,而有人则是慕名已久前来选购。记者看到,蒙古国客商们热情地向前来购物的客人推销着自己的商品,甚至还有不少用中文与顾客直接交流的。

  记者在一个蒙古国饰品展位前看到有不少女性顾客正挑选心仪的饰品,玉的、银的、宝石的,项链、戒指、耳坠子……首饰种类不下几十种,样式却都是独一无二的。“这几年我在中国做边贸生意,专门去学习了中文。”展位的负责人苏龙娅(音译)告诉记者。她说,跟中国人做生意必须要学中文,这在做边贸生意的蒙古国商人中早就是不成文的规定了。细瞧之下,她的展位生意确实更红火些,不仅是蒙古族的客人,很多听不懂蒙古语的人见她能说一口流利的普通话,也都放心地走进了她的展位进行选购。“今天的生意还不错,上午我们已经卖了4000多元的商品了,如果明天生意还能像今天这么好,我会拿出更多漂亮的饰品的。”苏龙娅高兴地说。

  不仅是苏龙娅的展位,对面展销蒙古国羊毛服饰的照布呼楞同样迎来了大批顾客。记者看到,几个女性顾客正在向他询问关于一件改良式蒙古袍的情况,小小摊位竟被前来选购的顾客挤得没有落脚之处了。

  “这已经是我们第二次来参加这个展会了,今年我们带来了几十种蒙古国的纯羊毛服饰参展,很受当地人的喜爱。”照布呼楞的中方合伙人白龙梅告诉记者。她们今年在展品中增添了不少新样式的服装,希望可以吸引更多人前来选购。采访中,白龙梅向记者展示了今年她们主销的改良式蒙古袍,不仅质地轻巧且色彩鲜明,从外形看形似我们中国的改良式旗袍,这让前来参观的石明明跃跃欲试。“今年展会上的服饰风格更加多样化了,像这条连衣裙样式看起来就挺时尚的,平时可以穿着去上班。而且,800元的售价就一条纯羊毛服饰而言并不是很贵。”说着,石明明对着试衣镜比量了起来。

  此外,地毯挂饰、小食品等也都成为蒙古国展区里颇受顾客青睐的大热门。

  宾客如潮   本土商品吸睛有方

  在展会现场记者发现,不仅是蒙古国客商的展位客似云来,本土商人的展位也迎来了一批又一批的顾客。与蒙古国客商直来直去的打法有所不同,熟悉兴安人购买习惯的本土商家在展销时纷纷打出了各式各样的促销牌吸引参观者的眼球,这为他们带来了不错的效益。

  在“红城1947”展位处,记者看到不少人争相试吃“草原朗润”牛肉干的场面。“嗯,味道很香!是哪里的牛肉啊?”一位市民问道。展位工作人员回答说:“都是咱兴安盟本地的牛肉,制作时无添加、纯绿色,今天500克的牛肉干只要128元,还赠送一袋17元的牛肉干。”该市民听后衡量片刻觉得很实惠,便购买了几袋满意而归。

  看到他们的生意这么红火,记者向负责人询问了他们开幕日当天的销售成绩。展位负责人告诉记者,5月26日他们一共销售了超过1万元的牛肉干产品。由于生意火爆,5月27日他们又增加了货品数量,截至27日中午,他们又卖出了近4000元的牛肉干。“其实我们参展的主要目的不仅是为了‘销’,而是想借着咱兴安盟举办大型展销会的好机会,把红城牛肉干产品的名气打出去,让更多人知道本地商场可以购买到这样一款商品。”

  不仅是乌市品牌“草原朗润”,此次展会上来自科右前旗的齐晓景也带着展翼农场种植的新鲜蔬果前来参展。这一天,齐晓景身穿自己设计的展翼农场制服,面带微笑向前来询问的顾客介绍着他们免费送菜上门服务的方式,很多人在听说他们可以免费送菜后,兴趣满满地向齐晓景询问起具体事项来。

  “今天我们带来了近20种蔬菜参加展销,还特别制作了笨鸡领养的海报。”齐晓景告诉记者,城市居民的生活水平虽然在不断提高,但是他们对于食材的需求却趋于返璞。现在,展翼农场开始通过微店出售他们种养殖的农家蔬果与肉禽,加上免费的送货服务,将大大提高他们产品的市场竞争力,此次中蒙国际绿博会也为他们对外宣传提供了一次绝佳的机会。

  中蒙国际绿博会上惊喜颇多,边走边看中记者发现,不仅仅是各类农特产品引得前来众人参观选购,还有兴安盟独具特色的文化产品也为本次展销会增添了一抹文化风韵。

  在阿尔山市的展位,记者看到来自白狼镇李淑英工作室所创作的工艺品。这一次,她们不仅带来了栩栩如生的树皮画作品,还有诸如紫檀象棋、乔木睡枕等新奇展品,小小的展位成了展会上独具风格的微型文化馆。“我们对这次中蒙国际绿博会十分重视,虽然因运输原因只带来了少量的展品,可还是吸引了不少人前来参观询问,这让我们感到特别欣慰。”展位负责人李艳华告诉记者。

  就在记者与李艳华攀谈时,来自乌市的企业家赵海山路过该展位,被展位展出的树皮画所吸引。交谈后,赵海山向李艳华赠送了自己的名片,并表示要向李淑英工作室订购一些树皮画点缀自己正在装潢的俄蒙餐厅。事后,李艳华向记者感叹说,这一次她们本是以展览为目的参加中蒙国际绿博会的,却未曾想竟促成了这样一次不期而遇的合作。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2