您的位置: 首页 > 今日兴安

盟行署办公室转变工作作风提升服务质效

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年11月15日

  自全盟机关事业单位“服务质效提升”专项行动开展以来,盟行署办公室高度重视,精心谋划、认真组织、扎实推进,取得了较好的效果,服务质效得到进一步提升。

  做到超前谋划,以积极的工作态度提升服务质效。盟行署办公室充分发挥以谋资政、以策辅政的特殊作用,准确把握行署中心工作和阶段性工作重点,围绕中心当参谋,牵头抓总促落实。今年以来,盟行署办公室紧紧围绕加快推进“十项工程”“五城同创”“七网七业”、精准扶贫、全域旅游等中心工作,牵头组织精干力量多次深入基层进行调研,撰写了20多篇有情况、有分析、有建议的高质量调研报告,为领导决策提供依据和参考。组织人员起草了《兴安盟进一步加快工业园区发展的意见》《兴安盟加快推进新型工业化实现工业经济跨越发展的实施意见》《兴安盟深化农村牧区改革综合性实施意见》《兴安盟行政公署关于支持绿色农畜产品生产加工业促进优势特色产业快速健康发展的指导意见》等文件。及时对盟委(扩大)会议和《2017年自治区政府工作报告》170项工作进行分解落实。确定2017年经济体制和生态文明体制改革专项小组全面深化改革任务台账,明确了改革举措目标、责任单位和完成时限等,确保全面深化改革任务扎实推进。

  做到攻坚克难,以过硬的工作能力提升服务质效。围绕全盟工作大局和领导关注点,加强全局性问题和难点问题的研究谋划,力争做到参在点子上、谋在得力处。紧紧抓住自治区5位省级领导联系我盟贫困旗县和自治区104个厅局单位定点帮扶我盟的重要机遇,主动加强与自治区和上级有关部门的联系沟通,及时为争取项目资金支持和政策倾斜做好协调服务。在推进铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信“七网”建设,推进新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药“七业”同兴等方面,协助盟行署领导做了大量深入细致的工作,为这些重大事项取得突破性进展打下了坚实基础。盟行署办公室人员的综合素质在这样的大事、难事面前也得到了锻炼提升,参谋助手的作用更加凸显。

  做到责任倒逼,以规范的工作职责提升服务质效。坚持统筹协调,通过督促检查推动贯彻落实盟委、行署决策部署。第一,突出重点。把落实自治区党委政府重大决策部署、盟行署领导同志批示交办的事项、涉及经济社会发展、人民群众切身利益和关系社会和谐稳定的重大问题和突出矛盾作为督促检查重点,集中力量、整合资源、突破障碍、消除阻碍,推动各项决策部署有效落实。第二,改进督促检查方法。坚持明察与暗访相结合,全面检查与重点抽查相结合,协调相关部门形成合力,确保督促检查收到良好实效。第三,增强督促检查权威。善于发现问题,敢于坚持原则,切实做到敢督、敢查、敢管、敢办,做到事事有着落,件件有回音。截至目前,针对全盟土地例行整改、环保整改、城镇社区和便民服务设施工作、土地确权工作及对企业信用系统应用情况等重点工作开展督查46次,跟踪督查事项1170项,促进了事关群众切身利益的热点、难点问题得到有效解决。

  做到建章立制,以健全的工作制度提升服务质效。根据新形势要求,重新修订完善了《兴安盟行署办公室工作规则》及会议、计算机网络、人事、后勤管理、财务审计、廉政建设等制度,进一步规范了信息服务、调查研究、督促检查、办文办会、公务接待、后勤保障等各项工作,使各项管理制度和工作运行流程更加清晰、严谨、规范。同时,从严控制会议数量、会期和参会人员规模,从严控制各类文件简报和内部刊物,提高了办文办会质量和效率。此外,组织牵头开展了清理超标办公用房和公务用车改革等工作。

  做到简政放权,以规范的行为提升服务质效。今年以来,盟行署办公室按照盟行署的安排部署,认真做好国家、自治区行政审批事项清理规范衔接工作,全力推进行政审批制度改革,全面优化审批流程,全方位简化审批环节,集中停止和下放一批行政审批项目。停止(取消)行政审批项目9项,下放到旗县市行政审批项目88项,行政审批项目转为其他权力项目23项,盟本级保留行政审批事项由原来的196项,削减到88项,减幅达55%,下放行政审批项目做到了“三同步”,即权力和责任同步下放、调控和监管同步加强、权力下放和能力建设同步推进,确保下放的权力旗县市接得住、管得好,并以此为基础,制订完善配套制度,建立健全简政放权的长效机制。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2