您的位置: 首页 > 今日兴安

深化合作互信 厚植两地友谊

北京30余家企业来我盟开展产业扶贫协作项目对接考察

来源:兴安日报 作者:记者 邹吉星 发布时间:2018年05月17日

  为深入落实北京内蒙古扶贫协作三年行动框架协议,5月15日,北京市国资委组织京能集团、北控集团、首钢集团、同仁堂集团、北汽集团、金隅集团、首旅集团、首农集团、首创集团、北京市供销总社和京客隆、超市发、旗舰食品集团等30余家国有企业、民营企业负责人,深入我盟开展产业扶贫协作项目对接考察。北京市国资委党委委员、副主任钱凯,北京市对口支援合作办研究室副主任李明宗出席考察活动;自治区国资委党委书记、主任张金亮,党委委员、副主任及永乾,盟委副书记、盟长奇巴图陪同考察。

  考察团一行先后深入科右前旗额尔格图镇图门嘎查甜菜高标准种植基地、现代农牧业园区大公草畜有限公司、京蒙合作产业园、爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司、内蒙古千百味食品有限公司等项目现场和重点企业进行实地调研考察。

  实地调研考察后,召开了兴安盟与北京市国资委产业扶贫合作项目对接座谈会。会上,我盟5个国贫旗县作了项目推介,参加考察的企业家作了交流发言。大家一致认为,我盟优越的投资环境、富饶肥沃的土地、绿色优质的农畜产品都极具吸引力,后发优势明显,具有广阔的合作空间和发展潜力。

  钱凯表示,参与对口支援的企业在打造国家级绿色农畜产品生产加工输出基地、新能源电力输出基地、旅游观光休闲度假基地、扶持壮大战略性新兴产业四个方面将大有作为。北京市国资委将坚持“以帮扶促合作,以合作促产业,以产业促脱贫”的思路,借助兴安盟的资源优势,在绿色农畜产品加工、装备制造、能源电力、文化旅游、生物科技、蒙中医药、高新技术、农超对接和劳动力就业转移等领域全面加强合作,结合疏解非首都功能和企业外迁落地,鼓励北京市国有企业通过投资建设、参股合作或兼并重组等方式,建设一批竞争和带动能力强的加工龙头企业和企业集群,助力兴安盟打赢脱贫攻坚战。

  奇巴图指出,京蒙对口帮扶合作是党中央实施东西部扶贫协作的重大战略部署,是支持内蒙古自治区边疆民族地区发展的重大决策。北京市国资委一行深入我盟开展产业扶贫协作项目对接考察,充分体现了以扶贫为己任的责任担当,让我们备受鼓舞、倍感振奋。兴安盟将以此次合作对接为契机,深化合作互信,厚植两地友谊,全面加强与北京市国资委和企业的沟通对接,找准产业扶贫协作的切入点,将我盟绿色资源、优惠政策等优势与北京市的资金、技术、人才、市场等结合起来,共同推动农牧民脱贫致富和企业发展壮大,共同打赢精准脱贫攻坚战。

  盟领导孟文涛、夏云海、周洲、隋维钧、刘树成等出席座谈会或陪同考察。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2