您的位置: 首页 > 旗县动态

科右前旗深入推进畜牧业供给侧结构性改革

来源:科右前旗 作者:科右前旗 发布时间:2017年04月21日

      科右前旗贯彻落实中央、自治区各项政策部署,从优化产业布局,调整品种结构、产品结构、产业结构着手,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,使供给体系更好适应需求结构变化,提高畜产品有效供给水平,大力推进畜牧业供给侧结构性改革。

  种养结合,优化产业结构。科右前旗按照“为养而种,农牧结合, 一、二、三产融合发展”的发展思路,推进种养结合积极开展减粮增经添饲料,合理确定粮改饲的品种和面积,因地制宜,以养带种、为养而种、以养定种,合理确定种植规模,推进“种养结合”模式。

  2016年全旗玉米种植面积250万亩,单产285.8公斤,总产量7.15亿公斤。2017年根据农业供给侧结构性改革要求,调减玉米种植面积20万亩。增加优质食用大豆、水稻、杂粮杂豆等。经济作物要优化品种品质和区域布局,饲料作物要扩大种植面积,发展青贮玉米、苜蓿等优质牧草,大力培育现代饲草料产业体系。2017年4月14日,我旗2016年农牧交错带已垦草原治理试点项目正式启动。该项目总投资达1375万元,于乌兰毛都苏木、满族屯满族乡、桃合木苏木、察尔森镇等四个乡镇,计划建设多年生人工草地6.88万亩,项目共购买牧草种子624.86吨,其中,苜蓿种子25.140吨、燕麦种子599.72吨。实施农牧交错带已垦草原治理试点项目,可恢复项目区草原植被,提升草原生态功能,实现生产发展、生活富裕、生态良好的新局面。

  调整畜牧业结构。大力发展牛羊等草食型家畜,把资源优势转化为经济优势,走“节粮型”畜牧业发展之路,是推动现代生态畜牧业发展的必然选择。我旗将实施“强猪稳羊增牛”的战略,在稳定猪禽生产的同时,加快以牛羊为主的草食畜牧业发展,以规模化奶牛、肉牛等养殖企业及农民专业合作社为主体,引导发展青贮玉米、苜蓿等饲草料种植。推广农作物秸秆青黄贮、微贮、氨化、粉碎等加工技术,提高秸秆饲料化利用率。

  通过引进扩繁,提高良改化程度和繁殖成活率,在2016年全旗牧业年度存栏13.7万头牛的基础上,到2020年,全旗牧业年度优质良种肉牛存栏达到50万头,年育肥出栏达到30万头以上。全面推行规模化、标准化养殖和育肥,引进和培育龙头企业建设精深加工生产线,建立健全产业服务体系,在桃合木、乌兰毛都、满族屯、绿水建设以西门塔尔牛为主,以安格斯牛为补充的优质良种肉牛养殖基地。在阿力得尔、索伦、德伯斯、归流河等乡镇建设以安格斯牛为主,西门塔尔牛为补充的优质良种肉牛养殖基地。力争实现优质良种肉牛选育扩繁、养殖育肥、生产加工规模化、标准化、一体化生产。

  提高秸秆综合利用率。2016年全旗农作物种植面积404万亩,粮食作物种植面积378万亩,年产秸秆约121.9万吨,回收秸秆95万吨左右,回收率近50%。回收的部分主要以玉米秸秆为主约85.5万吨,其中52万吨左右转化为秸秆饲料(青贮32万吨,黄贮20万吨),占秸秆综合利用量的60.8%。

  2016年,旗财投资2000万元用于青贮收割机、打包覆膜一体机设备的补贴,其中:国产机械在享受国家农机补贴政策的基础上旗财政补贴至40%,进口机械由旗财政资金直接补贴40%。依托新型农业生产经营主体推进全株青贮玉米种植,增加青贮收储量,降低养殖户饲料成本,并提升母畜体质、畜羔成活率和畜产品品质。

  2017年计划实现以玉米为主的秸秆饲料综合利用量达到75.2万吨,占秸秆综合利用量的97.9%,相当于节约饲料粮3.3万吨,涉及科尔沁镇等16个乡镇苏木。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2