您的位置: 首页 > 部门动态

我盟推进积极“医养结合”助力健康扶贫

来源:盟卫计委 作者:盟卫计委 发布时间:2017年03月19日

  2014年以来,国家、自治区陆续出台了多项加快推进医疗卫生与养老服务相结合的指导性意见,几年来,盟卫生计生委也认真研究不断探索,在扎赉特旗试点开展了“计生托老中心”、“幸福大院”、“日间照料中心”等“医养结合”工作,受到了群众的欢迎也取得了一些显著的成效,今年以来,随着健康扶贫工作的逐步实施,盟卫生计生委加大了“医养结合”工作推进力度。

  3月18日上午,由阿尔本格镇中心卫生院与阿尔本格勒区域敬老院联合成立的“医养结合合作分院”正式揭牌开业,这是全旗首家实现“医养结合”的养老院。盟卫生和计生委母志华主任与扎赉特旗政府分管副旗长徐卫奇出席了揭牌仪式并揭牌。阿尔本格勒镇“医养结合”合作分院的成立,基本覆盖了扎赉特旗北部四个乡镇的老人就医问题。让老人们享受到晚年幸福,让医疗事业的公益性得到充分体现”。

  阿尔本格勒区域敬老院建筑面积3000平方米,入住的73位老人都是来自周边四个苏牧乡镇60-80岁的五保户老人,大部分老人体残或智残,有12位老人生活不能自理,存在着到卫生院看病非常困难,养老院又无法提供医疗服务难题,面对此种现状,阿尔本格勒中心卫生院与养老院积极沟通协商,并在上级业务主管部门的指导下联合成立了“医养结合”合作分院,敬老院院民员工均可享受免费享受基本公共卫生服务。

  合作分院共设立医生办公室、护士办公室(治疗室)、康复理疗科、病房等5个功能科室。开设了诊疗、护理、住院管理、针灸按摩、理疗及预防保健、健康教育等多项医疗服务。按照医院管理模式健全了各项规章制度,由有全科医生资质的大夫、护士排班轮流出诊和护理,最大限度实现医院与养老院无缝对接,确保老人在在最短时间内能得到快速救治,真正实现“医养结合”。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2