您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟2016年度农业保险、森林保险工作调研情况

来源:盟财政局 作者:盟财政局 发布时间:2017年03月20日

  根据会议要求,现就2016年兴安盟农业保险、森林保险的各项工作开展情况简要汇报如下:

  一、基本情况:

  (一)、截止2016年末,全盟农业种植业总面积:1,428万亩,参保面积为 1,348.93万亩,占实有面积94.53%。其中玉米为974.29万亩,小麦为44.98万亩,马铃薯为6万亩,大豆为90.45万亩,油菜为21.11  万亩,其他为种植物308.55万亩.剩余80多万亩为非承保农作物品种。保费总额31,000万元,参保农户达到23万户。

  (二)、全盟养殖业保费2,198万元,其中:奶牛5,1954头,保费1,636万元;能繁母猪11,151头,67万元;育肥猪165,148头,495万元。

  温室大棚参保数量6,500亩,保费107万元。

  (三)、2015-2016年度森林总面积(公益林)为1,905.55万亩,其中:乔木1,401.37万亩,2802.74万元;灌木504.18万亩,630.23万元,已全部参保,财政共计应支出保费补贴3,432万元。商品林的参保面积为6.5万亩,保费15万元。2017 年商品林保险工作将在各旗县市逐步推开。

  二、几项工作:

  按照自治区财政厅的要求,我们积极开展2016年各项农保工作的调研和监督检查。

  (一)、积极扩大“农保”品种和规模。在2015年全盟参保农田面积1,327万亩的基础上,2016年扩大到1,350万亩,在自治区下达新的农保项目的基础上有一个大的突破。特别是对大田农业保险补贴进行常规化管理外,按照自治区的工作部署,重点积极推进“农业阳光温室大棚保险”、绿豆种植保险、肉牛肉羊保险,借此提高全盟广大农牧民抵御自然灾害的能力,确保社会稳定和地方经济健康发展。

  (二)、在去年全盟公益林承保1,901万亩的基础上,今年全盟林业商品林保险正在积极落实,根据林业部门数据统计,全盟集体和个体商品林共计277万亩,力争做到应保尽保。重点工作就是要做好宣传、调研工作,让林权所有人充分了解和认识国家及自治区的惠民政策。

  (三)、在管理方式上认真抓好管理制度,逐步探索和完善管理方式,把农业、林业各项补贴资金管理纳入规范化、科学化、制度化管理的轨道。同时与保监会、各相关承保保险公司、基层金融机构等部门加强联系沟通,使灾后农保赔付资金能够尽快发放到受灾投保农户、林户手中。

  三、存在问题及建议:

  (一)、农业保险方面 ;

  1.   2016年农业灾害理赔开展情况:
  2.   2017年2月14日开始至2月17日,我们对全盟六个旗县市,一个国有农牧场,就农业保险赔付情况进行了随机走访专项调研。全盟除阿尔山市赔付工作结束外,其余5个旗县市及农场局正在逐步开展赔付工作。
  3.   1、人保财险兴安盟分公司负责阿尔山市的农业保险承保理赔工作,玉米平均赔付180元。已于2016年末将理赔款全部赔付到农牧民手中,理赔工作已经结束,农牧民基本满意。
  4.   2、中华联保险公司负责中旗、农场局的农业保险承保工作。一是对农场局赔付,玉米平均理赔136.5元;二是对中旗农牧民赔付,玉米平均理赔70元,赔付资金已经拨付到财政一卡通账户,待保险公司核定录入后,一次性拨付到农牧民银行卡中。从农牧场职工及中旗农牧民的调查情况看,对赔付金额基本满意。
  5.   3、安华农业保险公司负责前旗、扎旗、突泉县农业保险承保理赔工作。玉米平均赔付50—70元,赔付资金已经拨付到财政一卡通账户,待保险公司核定录入后,一次性拨付到农牧民银行卡中。从对农民的调查中了解,大部分持不满意态度,其结果还看后续理赔过程进展如何。
  6.   4、紫金保险公司负责乌市农业保险承保理赔工作。赔付资金已到财政一卡通账户,在各乡镇、嘎查(村)张贴公示,受灾旱田玉米赔付平均在120元左右。但是,对没有灾害的地块今年不进行赔付,(以前年度多少给予几元钱的补偿)农牧民意见很大。

  存在问题:

  1、政府部门对农业保险工作管理越位。没有认识到此项工作是“政府引导、市场运作”,农牧民普遍认为,农业保险是政府的一项工作,一有问题,便给各级政府施加压力。去年全盟旱情普遍,农牧民灾情较重,各承保公司又没按规定给予及时赔付,使广大农牧民对政府产生异议,认为不能及时理赔是政府不作为,大多去乡镇政府上访告状,这也是政府平时对农业保险工作参与过多,工作流程宣传不够所致。

  2、各承保保险公司工作缺位。广大农牧民普遍不了解农业保 险制度及参保农作物的详细内容及受灾后理赔比例。各承保保险公司 没有尽到普及农业保险知识,宣讲农业保险甲乙双方的责任及义务,使中央这一抵消农业风险的普惠政策在农牧民心中是一本糊涂账,一遇农业灾害,便把政府推在前面为自己推卸应担当的责任与义务。

  3、透明度低,宣传不到位。各乡镇(苏木)农业保险承保理赔宣传公示栏一般只设在村(嘎查)上,一般屯(哎里)的农牧民根本看不到,对农业保险的各项规定更是相知甚少。收取保费,灾害赔付等仅凭承保公司及协保员一张嘴,一句话。

  4、 按照自治区财政厅要求,“在调整农业保险服务,引入竞争机制,拟要求在每个旗县市至少2家以上保险公司开展业务”。我们认为两家以上保险公司在一个旗县市属地开展工作,存在以下问题:

  一是不利于地方保险工作稳定开展,相邻相近乡苏木镇 的群众,在保费赔付标准和时间上互相攀比,容易发生群体上访事件。

  二是各相关承保公司之间在各自保险赔付比例上影响评比名次,(其中:安华公司承保扎旗、突泉、前旗。中华联公司承保农场局、中旗。紫金公司承保乌市。人保财险公司承保阿尔山 )。你多我少,排列名次时容易产生矛盾,从而影响农业保险工作正常开展。

  三是增加了保险公司人力和财力支出,给地方管理也带来了不便。每个旗县至少两家保险公司,势必增设网点和增加人员,造成保险公司成本费用增加,大量的乡村协保员要重新适应新保险公司的工作步骤,给管理带来诸多不便。

  建议:

  1、下一步为了保证农业保险工作健康有序地开展,结合2016年农业大灾之年赔付工作的经验教训,把农牧民的切身利益落到实处,建议承保公司在每个盟市只可承保2个各旗县市的保险业务,且承包土地面积要均衡。统一承保本地的种植业、温室大棚、养殖业(奶牛、生猪,肉牛、肉羊等),防止出现种植业保险争着保,设施农业保险虽然放开,但无利可图,那个保险公司也不愿意承保的现象发生。这样也体现公平竞争,以增强各承保公司的社会责任感。

  2、自治区财政厅在提取农业大灾准备金时,应从现在5%的提取比例提高到10%,以增强全区的调控力,更好地应对今后发生更大的灾害风险。

  (二)、森林保险存在的问题及建议:

  一是工作经费没有一个管理办法,各旗县市报销比例、办法不统一,承保保险公司不好把握报销,因此经费使用不及时,影响工作开展。

  二是承保保险公司没有按照文件要求,对承保工作经费据实列支。对各个参保单位及管理部门,只报销办公用品、耗材,汽车耗费及维修等工作经费,不报销固定资产,违背了“据实列支’的工作原则,限制了工作经费的正常使用,影响了保险工作的正常开展,农业保险及林业保险都存在这个问题,急需认真解决。建议自治区应出台一个具体的管理办法,最好量化到位,各盟市在工作时好把握及操作。

  建议:

  我们认为林业保险工作同农业保险工作一样,还需引进已入围保险公司,加大竞争力度,一个保险公司承保两至三

  个旗县市,形成相互竞争意识,不断提高林业保险承保质量。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2