您的位置: 首页 > 部门动态

中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠到兴安盟调研

来源:盟供销社 作者:盟供销社 发布时间:2017年07月12日

  7月7日—8日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠到兴安盟调研。王侠一行先后考察了阿尔山市洮源新村、阿尔山市乡村旅游专业合作社、白狼望远山水厂等。

  几年以来,阿尔山市委政府高度重视供销社工作,把供销社的改革与发展列入到全市重点工作中,出台了《阿尔山市供销合作社综合改革实施意见》。市供销社作为农牧民专业合作社行政主管部门,加强农牧民专业合作社建设和规范化管理,取得了一定实效。截止目前,全市农牧民专业合作社总数已达108家,已覆盖全市所有镇、村;农牧民参与率达到90%以上,为党委和政府与农牧民联系搭起了新平台,农牧民专业合作社发挥作用日益明显。2017年全市开展旅游服务的专业合作社2家,土地托管服务的专业合作社5家,共托管土地10万亩,开展农机服务的专业合作社2家,现有农机具200台(套),开展山野菜、中草药种植的专业合作社5家,山野菜、中草药种植面积达3000亩以上,在助农增收致富方面发挥了积极作用。

  阿尔山市乡村旅游专业合作社是依托阿尔山市林俗文化产业发展有限公司组建的集非物质文化遗产传承、旅游纪念品加工、精准扶贫等为一体的专业合作社。是阿尔山市根据当地旅游资源优势重点打造的专业合作社,代表着当地专业合作社产业发展的方向。王侠详细考察了专业合作社的以桦树皮画手工制做的过程和各种旅游工艺品,并了解了非物质文化遗产传承情况,与传承人李素英亲切交谈,对专业合作社利用当地资源树皮加工产品实现增收和申报非物质文化遗产传承给予肯定,要求专业合作社要规范发展,以当地主导产业旅游业为主,让更多的成员和农户受益,带动当地贫困户增收脱贫。

  内蒙古自治区人大常委会副主任王玉明;内蒙古自治区供销社党组书记理事会主任杨春山、副巡视员李树青;兴安盟委副书记盟长奇巴图、兴安盟委委员阿尔山市委书记高长胜、兴安盟行署副盟长隋维钧、阿尔山市委政府和兴安盟供销社领导陪同调研。陪同调研的还有总社办公厅、财会部、合作指导部负责人和中华合作时报记者、内蒙古自治区供销社相关处室负责人。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2