您的位置: 首页 > 部门动态

打击违法行为科尔沁国家级自然保护区在行动

来源:盟环保局 作者:盟环保局 发布时间:2018年04月13日

  4月3日,科尔沁国家级自然保护区哈日巴达管护站工作人员在巡护途中发现东太本南侧500米处有三人正在用翻斗汽车和铲车违规采挖沙石。工作人员立即上前制止,并对现场采取了保护措施。同时,哈日巴达站长与科尔沁国家级自然保护区森林公安局取得联系,将此案件移交。

  经保护区森林公安局刑侦大队初步查证,采沙地点位于科尔沁国家级自然保护区公益林附近,组织挖沙人因开春整理牧铺上的院子,为了省钱和图方便,便雇人在东太本南侧采挖沙子,而他本人对于私挖乱采属于违法行为浑然不知。

  根据《中华人民共和国自然保护区条例》第四章第三十五条“违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上1万元以下的罚款。”科尔沁国家级自然保护区森林公安局对陈某某等三人违规挖沙给予林业行政处罚决定。

  为切实保护好保护区内的湿地资源,科尔沁国家级自然保护区森林公安局严厉打击各类破坏湿地资源的违法行为。任何单位和个人,未经批准不得擅自在科尔沁国家级自然保护区内进行采石、采矿、挖沙、取土等破坏地形地貌、耕地、植被的行为。监督举报电话:0482-4124558。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2