您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟出台推进商标品牌战略的实施意见

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2019年01月10日

  近日,我盟出台了推进商标品牌战略的实施意见,以扩大商标品牌注册总量、提升商标品牌质量、增强地理标志商标品牌影响力、打造旅游标准化服务品牌、打造绿色有机品牌、健全完善商标品牌保护体制机制为目标,紧紧围绕“两袋米(兴安盟大米、玉米)、两头牛(奶牛、肉牛)、一瓶水(阿尔山矿泉水)、一旅游(全域旅游)”发展思路,推进商标品牌战略,加快转变商标品牌“小、弱、散”的局面。

  一是加强商标品牌质量基础建设。加强商标品牌培育、注册、管理及后续指导工作和现有规模以上企业的质量基础工作,规范企业质量管理体系认证活动,加强企业质量管理体系升级换版工作。推行企业“首席质量官”试行机制,突出企业质量的过程控制,提高质量品牌的创新能力,研发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品能力。二是建立商标品牌的激励机制。落实商标品牌奖励政策,对获得地理标志证明(集体)商标注册的企业和对新获得自治区地理标志产品的企业,由盟财政给予50万元的一次性奖励。制定出台专项扶持政策,对实施整合的市场主体在基地建设、贷款融资、设备更新、仓储和自检能力提高等方面进行“二次扶持”。三是开展商标品牌资源整合。组织各部门协同整合商标资源,形成集约化发展优势,增强农副产品市场竞争力。围绕“米、菜、油、糖,猪、禽、牛、羊和林果”绿色有机农畜产品,成立协会,制定团体标准,建立奖惩机制,积极打造兴安盟大米、肉羊、牛肉、小米、马铃薯、矿泉水等“兴安盟”系列地标品牌,提高产品附加值。四是建立商标品牌协会。以地理标志商标为依托,统一生产标准、商标品牌、产品品质。开展商标品牌现状调查摸底,根据产业发展布局,确定商标品牌培育目标,按照储备一批、培养一批、发展一批的原则,对照培育发展名录进行梯次培育发展。五是维护公平竞争环境。健全商标品牌发展保护体系,形成企业自我保护、行政保护和司法保护“三位一体”的商标品牌保护机制。增强企业的主动保护意识,提高自我维权水平。推进商标品牌诚信建设,完善联合惩戒措施。推行“双随机、一公开”监管措施,建立黑名单制度,大幅提高失信成本。加大执法工作力度,形成部门联动、快速反应、运转高效的执法机制。严打商标品牌侵权行为,畅通投诉举报渠道,构建商标品牌行政执法和司法保护长效机制。

  同时,成立商标品牌战略创建工作领导小组,将商标品牌战略纳入考核评价体系,实行常态化督查督导。强化协同配合,建立商标品牌创建工作联席会议制度,形成商标品牌创建齐抓共管的合力。增强企业主体意识,积极参与商标品牌创建工作,促进企业长足发展。狠抓宣传推广,大力宣传推进商标品牌战略实施、促进县域经济创新发展典型经验和扶持政策。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2